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ふっくら人参入り卵焼き [和食]

最近、ミニマリスト(最小限主義者)的な生活に惹かれます。
どなたかの言葉「自分の管理能力を超えない物を持たない」・・・仰る通りですね(笑)
少しずつ断捨離しながらミニマリストライフを心がけていこうと思います。

生活はシンプルに料理は益々簡単に(笑

1回巻きの卵焼きを作ってみました。
今までは3~4回に分けて卵を焼いていましたが、簡単に1回巻きを実践中です!

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ふっくら人参入り卵焼き・・・詳しいレシピ

人参と卵焼きを混ぜて卵焼き器で1回で巻いて仕上げました。

★人参はせん切りスライサーでカットするとかなり細かくみじん切りにでき楽です。

★何回か分けて入れるサラダ油を一度に入れて熱して卵液を流し軽く箸で混ぜ半熟状態になったら1回巻きにして出来上がりです。

フライパン返しで空気を抜き形を整えます。
箸で混ぜることで空気を含み中がふわっと柔らかい食感になり美味しいです。
最初は上手くできないかもしれませんがコツをつかむと簡単です。



良かったら作ってみてくださいね[るんるん]






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茄子とピーマンのごま風味豚炒め [和食]

最近、物を探すことが多くなり整理整頓の大切さを日々感じています(永遠のテーマ 笑)
断捨離してまず机の中の整理整頓から励んでいこうと思います。


今日は特売の茄子で・・・
お弁当やおつまみにおすすめの簡単味噌炒めを作ってみました。

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詳しいレシピは・・・コチラ

さっと炒めて甘味噌で味を絡めた簡単レシピです~
茄子は塩もみしておくと火の通りも早くなります。
(塩分が気になる方は洗ってもOKです)

ポイントは仕上げにごま油をかけて風味と照りをだすことです。


みそ味ベースでしっかりとした味付けなのでご飯がすすむ1品になりました。


良かったら作ってみてくださいね[るんるん]



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認知症に香り~節約料理はつくね焼き [和食]

認知症気味の方に朗報です~
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学で興味深い認知症に効果的な方法が紹介されました。

認知症の予防や改善?にアロマの香りを嗅ぐことで認知症が少し改善するという内容でした。
個人差はあると思いますが気になる方は試されたら良いなと思います~

天然の植物から抽出したアロマで
昼(ローズマリー2滴+レモン1滴)
夜(ラベンダー2滴+オレンジ1滴)

この配合で1~2時間ハンカチやペンダントに入れて嗅いだらいいそうです。
脳に香りで刺激をあたえるのか???

私も足りないアロマを購入して試してみようと思います!

認知症におススメの食べ物はカレー・オリーブオイル・青魚・納豆・コーヒー等だそうです。



今日の節約料理は・・・
鶏のミンチ肉を使ってつくねの甘辛焼きを作ってみました。
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つくねの甘辛煮・・・レシピ


白ネギも一緒に同じフライパンで焼いてとても美味しいでした~


良かったら作ってみてくださいね[るんるん]


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「あんこみそ」で温野菜サラダ [和食]

とうとう3月です!
消費増税まであと1か月になりました。
私は以前から気になっていたゴーグルのような花粉症対策メガネを昨日購入しました。
近眼なのでレンズを入れて高くなりました(笑)
あとは日用品を少しストックしておこうと思います。

今日は以前ミラクルレシピで紹介された「あんこみそ」を簡単にアレンジして作ってみました。

「あんこ」の入った万能タレです!

農家の方の詳しいレシピは・・・コチラ

私は超簡単に
味噌・・・大さじ1
黒砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
つぶあん・・・小さじ1

混ぜてレンジで500wで30秒加熱しました~

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つぶあんも今回初めてチューブ入りを購入してみました。
使いやすい(笑)ついそのまま食べるよね~♪


温野菜には「あんこみそ」にマヨネーズを半々に混ぜて・・・
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とても美味しいでした♪


良かったら作ってみてくださいね[るんるん]

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ストレスに効果的?牡蠣のバター醬油炒め [和食]

最近ストレスを感じることが多くストレスに効果的な食材を調べてみるとビタミンB群や亜鉛が良いそうです!

亜鉛不足になるとイライラしたりストレスに対応する力が弱くなったり
免疫力の低下・記憶力や集中力もなくなるそうです~
亜鉛は鰻・牡蠣・しじみ・ナッツ類に多く含まれているそうなのでお手軽な牡蠣を使って調理してみました。

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詳しいレシピ・・・コチラ

にんにく風味のバター醬油味でとても美味しくできました。

良かったら作ってみてくださいね[るんるん]



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ささみの揚げ焼き [和食]

おはようございます~

今年も残すところあと半月あまりになりましたね!

今日はささみの揚げ焼きを作ってみました。

ヨーグルトにささみを1日つけてみたら
チキンナゲットのような食感になりました。

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ささみの揚げ焼き・・・詳しいレシピ

ヨーグルトの水分だけきってヨーグルトはついたたままでOKです!
塩コショウ・にんにく・生姜のすりおろしをつけて片栗粉を薄くつけてフライパンであげ焼きしました。

とっても柔らかくて美味しいでした。

よかったら作ってみてくださいね[るんるん]
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自家製さんまのかば焼き丼 [和食]

おはようございます~

先日は温かいコメントありがとうございました。
励みになりました~いつも感謝です。

せて今日の料理は・・・
さんまで自家製かば焼き丼を作ってみました。

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詳しいレシピは・・・コチラ

さんまに片栗粉をつけてパリッと揚げ焼きしたさんまに生姜風味の甘辛醤油で絡めて出来上がりです。
温かいご飯の上にのせてとても美味しいでした!自画自賛(笑)


良かったら作ってみてくださいね[るんるん]






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超簡単チャーシュー [和食]

おはようございます~

以前TVで紹介された超簡単な豚のチャーシューを作ってみました。

ラーメン屋さんのようなチャーシューが簡単にできました。
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簡単チャーシューの詳しいレシピは→コチラ

豚をタコ糸でしばる工程をカット。
タレで長時間煮込む必要もないです。
面倒な工程を大幅カットしても柔らかく美味しいでした。

簡単レシピ↓

①豚を熱湯で火が通るまで加熱して冷ましておく。
②合わせ調味料を混ぜてポリ袋に入れて豚を入れよく揉み込み冷蔵庫で1時間以上漬け込むだけです。

☆②をそのまま冷凍すればさらに味がしみて美味しいそうです。

合わせ調味料はすりおろしたニンニクや生姜や醤油・砂糖を濃いめに適当に合わせました。
ポリ袋に入れることで少ない調味料でも味がしみやすいでした。

おつまみにもおすすめです~
是非作ってみてくださいね[るんるん]
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簡単☆小松菜のお浸し [和食]

おはようございます~

今日は超簡単な方法で小松菜のお浸しのご紹介です。

いきなり火にかける調理法を知ってから益々手抜きになってきました(笑)

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小松菜のお浸し・・・レシピ

一般的な小松菜の作り方は湯通しして・・・ですが私の場合
洗った小松菜を水気も切らずパパッとカットしながらフライパンに入れ油なしで軽く炒めしんなりしてきたら鰹節と醤油で味を調えて仕上げにゴマ油で風味をだし完成です。

小松菜を手にとって3分で調理できます!
洗い物も少なくて済みます(笑)
良かったら作ってみてくださいね^^;


さて今日から連休ですね~
楽しく過ごせますように[るんるん]


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つくねあんかけ [和食]

おはようございます~

10月に入って色々値上がりしてまた来年4月から消費税が8%決定したので益々節約しなきゃいけない我が家です!

今日は1パック184円の鶏ミンチでつくねあんかけを作ってみました。


材料混ぜてマイブームの低温低速調理法(前回のブログで紹介)で焼いたつくねにあんを絡めて出来上がり。

中ふっくらに仕上がりました~
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つくねあんかけ・・・レシピ

葉物野菜もまだまだ高いので購入してないです!
特売の胡瓜でせん切りサラダを添えてみました。
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1皿150円でできました[るんるん]

良かったら作ってみてくださいね^^;


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