SSブログ

キムタクご飯 [中華]

こんにちは~
未曾有の大震災から20日過ぎましたね。
一日でも早くみなさまが快適に暮らせますように・・・。


最近我が家の夕食にも登場するキムタクご飯です。

先月の県民ショーで長野県の学校給食で人気のメニューで
凄く美味いと子供達の大好物の1品だそうです。
キムチとお漬物という意外な組み合わせなんですが~



r-0325.jpg
簡単で本当に美味しくて度々登場します☆


フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めて火が通ったら
キムチ・つぼ漬けたくあんに加えてさらに炒めます。
最後に ゴマ油で味付けしてご飯と混ぜれば完成です。



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生ハムで炒飯 [中華]

こんにちは!

先日冷蔵庫の掃除をしていたらお歳暮で頂いた生ハム!
賞味期限みたら昨日(-_-;)
きざんでチャーハンを作りました♪

r-0113.jpg

どんぶりに入れてひっくり返して~
中華店の炒飯みたいに美味しかったです(*^_^*)

☆生ハムはかなり塩味きいているので味付けはコショウのみで充分でした。


応援頂くと嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆豆腐♪ [中華]

こんばんは~
宮崎の口蹄疫問題~被害が拡大して深刻ですね…。
種牛にも感染して処分との事・・・経済的損失の拡大も予想をはるかに超えそうです。
全国に広がるとお肉や乳製品が食卓から消える日も予想されると報道されてました。
これ以上被害が広がらないことを願うばかりです。


簡単「麻婆豆腐」で~す♪
r-0517r.jpg
☆これがあると便利↓
作り置き(冷凍)の肉みそ・・・フライパンで合挽肉・にんにくと人参とネギみじん切り
みそ・砂糖・みりんの順で炒める。
               
作り方・・・フライパンに肉みそとコップ半分の水を入れて溶かしケチャップ・豆板醤
オイスターソース少々入れてさいの目に切った豆腐を一丁いれて形を崩さないように3分位煮る
最後に水で溶いた片栗粉を入れて軽く混ぜネギ・ゴマ油を入れて火を止める。


ポチッと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
応援ありがとうございました。


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華風ベビーホタテ炒め♪ [中華]

こんにちは~
今日は冷凍してたベビーホタテで中華風青菜炒めを作りました♪
中華風で食べたいときは調味料にオイスターソースとゴマ油でなんちゃって中華料理~♪

r-0510-r.jpg
材料・・・ベビーホタテ・にんにく・青梗菜・しめじ
調味料・・・塩・こしょう・オイスターソース・醤油・ゴマ油

☆ポイント・・・青梗菜は最後にさっと入れて炒め仕上げにゴマ油で風味をだします。

ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
応援ありがとうございました。


お中元におすすめ~ジェラート♪


nice!(20)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チンジャオロース [中華]

今日から5月で~す♪
GWもう2日過ぎてしまいました。なんて速いんだぁ(-。-)y-゜゜゜

私の住んでる地方はずっとお天気が良さそうです~


あり合わせでチンジャオロースをつくりました♪
r-0501r.jpg
我流ですがとても美味しいでした♪

材料・・・人参・ピーマン・筍・豚肉・にんにく・醤油・オイスターソース・砂糖・みりん・酒
☆ポイント・・・ピーマンは最後にサット炒めて仕上げにゴマ油をふりかける。


ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
応援ありがとうございました。


折りたためるので、使わない時はコンパクトに収納可能です!!
シリコンマルチストレーナー 

nice!(21)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

酢豚☆ [中華]

最近野菜不足かなと思うときおもいつくメニューは酢豚です♪

でも作るの面倒なんですよねぇ○o。.

我流で超簡単に調理します(*^_^*)


r-0323r.jpg

野菜は全て乱切りにしてレンジで3~5分チンします。

豚肉はうす切りを3㎝に切り塩・胡椒で味つけして片栗粉をつけて
油少々で揚げます。油をキッチンペーパーでふき取って
野菜をくわえて調味料(お酢+醤油+砂糖・みりん+片栗粉)同量大さじ1であえます。
お味はお好みで調整してください。

とっても美味しくできました(*^_^*)

☆ポイント・・・・仕上げにゴマ油をかけます。







ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村




nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キムチ炒飯 [中華]

休日のお昼・・・・
お買物まだなのでな~にもないです((+_+))
冷蔵庫の引き出しに賞味期限OKのキムチのお漬物で簡単キムチ炒飯を作りました♪

r-0306-r.jpg

フライパンに温めたご飯とキムチを入れて混ぜて炒めるだけで~す。

☆ポイント…仕上げにバターを入れます。甘めになって美味しいです♪

食後のデザートに・・・




ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大阪の味? [中華]

先日TV「秘密のケンミンショー」で大阪の方はチャーハンに
ソースをかける方が多いとの番組内容を観てチャーハンが食べたくなりました♪


0128r.jpg

ソースを普通にかけてう~んちょっと味はっきりしない!
そういえば番組では、びっくりするほどかけてる人いたなぁ・・・
2まわりくらいかけて…うん!味にパンチがきいてきました~☆
私は基本的に薄味なのでチャーハンには必ず福神漬をつけて食べたりするんですが・・・
ソースをかけることでまた別のチャーハンの味になって美味しいでした♪


ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
nice!(24)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。