我が家のビビンバ [中華]
おはようございます~
久しぶりにビビンバが食べたくなったので作ってみました。
我が家のビビンバは味を全体的に薄味にしてコチジャン風の手作りタレをかけてます。
詳しいレシピはコチラ
このたれはステック野菜などにもつけて食べるととても美味しいです。
またマヨネーズを足すとさらに濃厚なドレッシングになってこれまた美味しいです!
タレの作り方は
お湯できび砂糖を弱火で溶かしながら味噌でのばしてにんにくと鰹パックのみじん切りと七味唐辛子を適当に混ぜて出来上がりです。
冷蔵庫で3~4日は美味しくいただけます。
良かったら作ってみてくださいね
久しぶりにビビンバが食べたくなったので作ってみました。
我が家のビビンバは味を全体的に薄味にしてコチジャン風の手作りタレをかけてます。
詳しいレシピはコチラ
このたれはステック野菜などにもつけて食べるととても美味しいです。
またマヨネーズを足すとさらに濃厚なドレッシングになってこれまた美味しいです!
タレの作り方は
お湯できび砂糖を弱火で溶かしながら味噌でのばしてにんにくと鰹パックのみじん切りと七味唐辛子を適当に混ぜて出来上がりです。
冷蔵庫で3~4日は美味しくいただけます。
良かったら作ってみてくださいね
タグ:ビビンバ
お手軽美味しい~皮なし焼売 [中華]
おはようございます~
今日は久しぶりに焼売を作ってみました!
焼売の皮を使わずに小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた粉をつけて蒸し焼きしました。
皮なし焼売・・・詳しいレシピ
フライパンで小松菜を 敷いて焼売を置き蒸し焼きにしました。
小松菜も甘味がでて美味しいでした。
でもどちらかというと以前作ったキャベツの方が適しているなと思いました。
焼売の中も~まわりもモチモチ食感で美味しいでした
ひき肉さえあれば家にある調味料で簡単に焼売ができます。
良かったら作ってみてくださいね
今日は久しぶりに焼売を作ってみました!
焼売の皮を使わずに小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた粉をつけて蒸し焼きしました。
皮なし焼売・・・詳しいレシピ
フライパンで小松菜を 敷いて焼売を置き蒸し焼きにしました。
小松菜も甘味がでて美味しいでした。
でもどちらかというと以前作ったキャベツの方が適しているなと思いました。
焼売の中も~まわりもモチモチ食感で美味しいでした
ひき肉さえあれば家にある調味料で簡単に焼売ができます。
良かったら作ってみてくださいね
簡単☆麻婆豆腐 [中華]
おはようございます♪
今日で8月も終わりですね・・・。
節約レシピには欠かせないミンチ肉を使用して
麻婆豆腐を作ってみました!
作りおきの豚ミンチ味噌味があるととても簡単です♪
豚ミンチ味噌味とは?
豚と人参などの根野菜なんでもを細かくみじん切りにし
味噌1砂糖2みりん1の割合で炒めるだけの万能常備菜です。
(豆腐にかけたりサラダに入れたりレシピは無限大?です)
これにケチャップや七味唐辛子やオイスターソースなど適当に
入れて水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
簡単なのにとても美味しいです♪(自画自賛(笑)ご飯がすすむ~)
簡単☆麻婆豆腐・・・レシピ
分量はその時の気分で適当(笑)味を調整しながら・・・
一応自分の中では中華料理なんですが調味料はあるもので代用
仕上げにゴマ油をかけるだけで中華料理っぽくなります
良かったら作ってみてくださいね^^;
今日で8月も終わりですね・・・。
節約レシピには欠かせないミンチ肉を使用して
麻婆豆腐を作ってみました!
作りおきの豚ミンチ味噌味があるととても簡単です♪
豚ミンチ味噌味とは?
豚と人参などの根野菜なんでもを細かくみじん切りにし
味噌1砂糖2みりん1の割合で炒めるだけの万能常備菜です。
(豆腐にかけたりサラダに入れたりレシピは無限大?です)
これにケチャップや七味唐辛子やオイスターソースなど適当に
入れて水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
簡単なのにとても美味しいです♪(自画自賛(笑)ご飯がすすむ~)
簡単☆麻婆豆腐・・・レシピ
分量はその時の気分で適当(笑)味を調整しながら・・・
一応自分の中では中華料理なんですが調味料はあるもので代用
仕上げにゴマ油をかけるだけで中華料理っぽくなります
良かったら作ってみてくださいね^^;
つくねバーグ甘酢あんかけ風 [中華]
みなさん、
今日から6月!早いですね。
今日の節約レシピは・・・
豚ミンチでつくねバーグを作ってみました。
「つくねバーグ甘酢あんかけ風」・・・レシピ
胡麻を入れ甘酢で絡めて中華風にしてみました。
とても美味しかったです♪(自画自賛)
トマトが安かったのでトマトサラダを作りました。
レーズン入りの手作りドレッシングで美味しくいただきました。
(酢+バージンオリーブオイル+塩コショウ(少々)
+粗みじんきりのレーズン)
小さいタッパーに調味料を入れてシャカシャカして半透明で
簡単に美味しいドレッシングができました。
完熟トマト4個入りでなんと100円で購入しました。
カットしながらパクッ(笑)
そのままでもとても美味しいトマトでした。
農家の方には申し訳ないようなお値段ですね。
今日は梅雨時の湿気対策にも扇風機をだします~
洗濯物を集中的に乾かすのにも
エアコンのドライ30分、あとは扇風機をまわし
電気代を節約しようと思います^^;
今日から6月!早いですね。
今日の節約レシピは・・・
豚ミンチでつくねバーグを作ってみました。
「つくねバーグ甘酢あんかけ風」・・・レシピ
胡麻を入れ甘酢で絡めて中華風にしてみました。
とても美味しかったです♪(自画自賛)
トマトが安かったのでトマトサラダを作りました。
レーズン入りの手作りドレッシングで美味しくいただきました。
(酢+バージンオリーブオイル+塩コショウ(少々)
+粗みじんきりのレーズン)
小さいタッパーに調味料を入れてシャカシャカして半透明で
簡単に美味しいドレッシングができました。
完熟トマト4個入りでなんと100円で購入しました。
カットしながらパクッ(笑)
そのままでもとても美味しいトマトでした。
農家の方には申し訳ないようなお値段ですね。
今日は梅雨時の湿気対策にも扇風機をだします~
洗濯物を集中的に乾かすのにも
エアコンのドライ30分、あとは扇風機をまわし
電気代を節約しようと思います^^;
キャベツ炒飯 [中華]
牛肉の根菜炒め~チンジャロ風 [中華]
こんにちは~
昨日のためしてガッテンみてショックでした
わたしが毎日半分から1本食べてる人参
下処理間違ってました!
皮をピーラーでむいてたんです!!!
スーパーで売られてる綺麗な人参は既に工場で
洗われて皮をむいた状態で売られてるそうです!!!
さらに!
今までピーラーでむいて捨てた皮の部分!
聞き慣れない「内鞘細胞」という部分に
カロテンが一番多く含まれてるらしいのです。
全体の2割のカロテンが含まれ ており
他の部分の2.5倍も入っているというから
今まで勿体ないことしてました!.
番組を見ながら既に皮を向いた人参入りの
昨晩の晩御飯メニューです。
食べながらちょっと切ない・・・
牛肉の根菜炒め
作り方
1、にんにくと牛肉をサラダ油で炒める
2、人参・玉ねぎ・ごぼう・レンコンを更に炒める
3、最後にピーマン炒めて
砂糖・醤油.オイスターを絡めるように炒める
仕上げにみりん少々とゴマ油を少々
最後に調味料いれることで少量の調味料ですみ
減塩になるそうです。
知らないと損すること多いですね(*^_^*)
昨日のためしてガッテンみてショックでした
わたしが毎日半分から1本食べてる人参
下処理間違ってました!
皮をピーラーでむいてたんです!!!
スーパーで売られてる綺麗な人参は既に工場で
洗われて皮をむいた状態で売られてるそうです!!!
さらに!
今までピーラーでむいて捨てた皮の部分!
聞き慣れない「内鞘細胞」という部分に
カロテンが一番多く含まれてるらしいのです。
全体の2割のカロテンが含まれ ており
他の部分の2.5倍も入っているというから
今まで勿体ないことしてました!.
番組を見ながら既に皮を向いた人参入りの
昨晩の晩御飯メニューです。
食べながらちょっと切ない・・・
牛肉の根菜炒め
作り方
1、にんにくと牛肉をサラダ油で炒める
2、人参・玉ねぎ・ごぼう・レンコンを更に炒める
3、最後にピーマン炒めて
砂糖・醤油.オイスターを絡めるように炒める
仕上げにみりん少々とゴマ油を少々
最後に調味料いれることで少量の調味料ですみ
減塩になるそうです。
知らないと損すること多いですね(*^_^*)
シュウマイは手作りが美味しい [中華]
数年ぶりにシュウマイ作ってみました♪
冷凍と違って!
これがびっくりするぐらい美味しかったです・・・。
簡単作り方
1、片栗粉・醤油・さとう・酒(すべて小さじ1)
と玉ねぎ半分みじん切り豚肉150g前後を
粘りがでるまで混ぜる。
マヨネーズ(大さじ1)を入れるとコクがでて美味しいらしいと
いうことで今回2種類(人参でありなしで区別)で
試してみました。
2、フライパンに皿をひいて(水カップ1)
簡単蒸し器で蒸しました~
ふたをして強火で5分後は余熱でエコ
マヨネーズ入りと無しで食べ比べ♪
もうね!微妙です~なくてもいいかも・・・
確かにまろやかにはなりますね!
そして!タレも2種類
☆ハウスのジュレぽん酢
対
☆手作りタレ・・・醤油・みりん・ゴマ油を混ぜる
生姜千切り酢つけにからし
これも微妙なお味接戦ですね(笑)
天下のハウス食品さんに失礼??
う~んシュウマイには醤油味ベースのほうが美味しいかな
でも簡単ジュレぽん酢も美味しかったです(*^_^*)
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冷凍と違って!
これがびっくりするぐらい美味しかったです・・・。
簡単作り方
1、片栗粉・醤油・さとう・酒(すべて小さじ1)
と玉ねぎ半分みじん切り豚肉150g前後を
粘りがでるまで混ぜる。
マヨネーズ(大さじ1)を入れるとコクがでて美味しいらしいと
いうことで今回2種類(人参でありなしで区別)で
試してみました。
2、フライパンに皿をひいて(水カップ1)
簡単蒸し器で蒸しました~
ふたをして強火で5分後は余熱でエコ
マヨネーズ入りと無しで食べ比べ♪
もうね!微妙です~なくてもいいかも・・・
確かにまろやかにはなりますね!
そして!タレも2種類
☆ハウスのジュレぽん酢
対
☆手作りタレ・・・醤油・みりん・ゴマ油を混ぜる
生姜千切り酢つけにからし
これも微妙なお味接戦ですね(笑)
天下のハウス食品さんに失礼??
う~んシュウマイには醤油味ベースのほうが美味しいかな
でも簡単ジュレぽん酢も美味しかったです(*^_^*)
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ワンランクUPの味~炒飯 [中華]
久々にチャーハン作りました♪
今日のチャーハンワンランクUPの味です
万能調味料「サラダエレガンス」これだけで味つけました
作り方…玉ねぎ・ソーセージ・いんげんを
みじん切りレンコンはざく切りを
サラダ油で炒めて冷ご飯をいれて更に炒める
仕上げに「サラダエレガンス」をふりかけて
少し炒めて出来上がりです。
お店のチャーハンの味になりました。
とても美味しかったです
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今日のチャーハンワンランクUPの味です
万能調味料「サラダエレガンス」これだけで味つけました
作り方…玉ねぎ・ソーセージ・いんげんを
みじん切りレンコンはざく切りを
サラダ油で炒めて冷ご飯をいれて更に炒める
仕上げに「サラダエレガンス」をふりかけて
少し炒めて出来上がりです。
お店のチャーハンの味になりました。
とても美味しかったです
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冷やし中華で涼しく~ [中華]
今朝の情報番組で原発事故でおなじみの保安院のあの方が
不倫してたという情報が~呆れました
暗闇の中で愛を育んでいたらしく節電効果でさらに
愛が加速したのかと思っちゃいました(-.-)
やっぱり暑い日は冷やし中華ですね。。。
今回はささみを醤油つけしたものを焼いてさいてトッピングしました。
冷蔵庫で1時間くらい冷やしてとっても美味しいでした(*^_^*)
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不倫してたという情報が~呆れました
暗闇の中で愛を育んでいたらしく節電効果でさらに
愛が加速したのかと思っちゃいました(-.-)
やっぱり暑い日は冷やし中華ですね。。。
今回はささみを醤油つけしたものを焼いてさいてトッピングしました。
冷蔵庫で1時間くらい冷やしてとっても美味しいでした(*^_^*)
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ソーセージでチンジャオ風 [中華]
暑い暑い~
厳しい季節がやってきましたね
熱中症に気をつけましょうねぇ~
無添加のソーセージでチンジャオロース風の炒め物をつくりました。
材料を全部細切り
ソーセージ・にんにく・人参・しめじ・いんげんの順に炒めて
良く火が通ったら赤ピーマンを加えて炒めます。
合わせ調味料(酒・塩・砂糖・醤油・オイスターソースお好みで・・・。)
仕上げに入れてサッと炒めて最後にゴマ油で味を整えます。
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厳しい季節がやってきましたね
熱中症に気をつけましょうねぇ~
無添加のソーセージでチンジャオロース風の炒め物をつくりました。
材料を全部細切り
ソーセージ・にんにく・人参・しめじ・いんげんの順に炒めて
良く火が通ったら赤ピーマンを加えて炒めます。
合わせ調味料(酒・塩・砂糖・醤油・オイスターソースお好みで・・・。)
仕上げに入れてサッと炒めて最後にゴマ油で味を整えます。
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