寒い日はやっぱり「おでん」 [和食]
こんにちは~
消費税10%UPすると困るんだけど
せめて食費だけは上がらないで欲しいと
切に願うこの頃です!
「おでん」が美味しい季節になりましたね。
はずせない物~卵・じゃがいも・大根・ごぼう入り・・・
そして!
普通は牛筋なんですがどうも苦手なので
ソーセージをいれます・・・
梅酒にあう~
☆作り方・・・圧力なべで水+材料+花かつお+
野菜昆布+薄口+みりん+きび砂糖
(かつおも昆布も食べます)
次の日は味噌と砂糖を加えて味噌おでん
これがまた美味しいのです(*^_^*)
消費税10%UPすると困るんだけど
せめて食費だけは上がらないで欲しいと
切に願うこの頃です!
「おでん」が美味しい季節になりましたね。
はずせない物~卵・じゃがいも・大根・ごぼう入り・・・
そして!
普通は牛筋なんですがどうも苦手なので
ソーセージをいれます・・・
梅酒にあう~
☆作り方・・・圧力なべで水+材料+花かつお+
野菜昆布+薄口+みりん+きび砂糖
(かつおも昆布も食べます)
次の日は味噌と砂糖を加えて味噌おでん
これがまた美味しいのです(*^_^*)
おでん、美味しいですよね。
次の日にお味噌を加えてミソおでん
もいいですね。
一工夫するのはエライ!
おでんは次の日がまた美味しいですね。
by yoko-minato (2011-12-13 14:23)
仰る通りですね。支持率も下がり、政権末期ですから
怖いのですが?自民党からうみが出たと思われますので
次期政権に期待を寄せるのは私だけではないでしょう。
ご馳走様でした。
by PopLife (2011-12-13 14:59)
あつあつのおでん〜
我が家もおでんにしようかな。
by pandan (2011-12-14 07:16)
我が家では、おでんの残り出汁は、濾してから冷凍します。
これを次回に使うことにより、初日からまろやかなおでんを楽しんでいますよ。。。
by Alshark (2011-12-14 19:28)
こんばんは。
寒い日はおでんがいいですね~
ソーセージは入れたことがないですが
美味しそうですね。
by sunset (2011-12-14 23:00)
おでん、今の時期にはまたとっても美味しく感じますよね。
ソーセージもいいでしょうね。
今度試してみます。
味噌おでん、こちらも美味しそう♪
by アールグレイ (2011-12-15 14:50)
おでんがおいしくなってくる寒さですね。
あるお店で食べた、しゅうまいもおススメです(^u^)
by にゃんこ先生 (2011-12-16 00:23)
おでん、美味しいですよね~♪
でも、mikorinさんのは、色がきれい!!
圧力鍋でつくられているからでしょうか??
ウチでは、どうしてもおつゆが染み染みになって、田舎風になってしまうのです。。。
by のらん (2011-12-16 11:22)
皆様へ~
ご訪問とコメントありがとうございます。
いつも大変嬉しく思っております。感謝♪
個別の返信の代わりに皆様のところに
お邪魔してコメント残させて頂きます♪
あたたかい励みのコメントこれからも
宜しくお願いいたします(*^_^*)
by mikorin (2011-12-20 15:00)