鏡開き [スイーツ]
今日は鏡開きですね~
ぜんざい作りました♪
鏡開きとは?1月11日にお正月に供えていた
鏡餅を下げて割り砕いて無病息災と延命を
祈願して食べる習慣ですが
11日も餅をお部屋に置いとくとカビるので
早めにお飾り餅は頂いて
冷凍してあるお餅で作りました。
(小豆甘煮)
小豆500gきび砂糖200gで煮て
ぜんざい分を残しあと殆ど冷凍しました。
あく抜きした方が美味しいと思いましたがあえて
小豆ポリフェノールが失われないように軽く洗って
圧力鍋で砂糖+水のみで煮てみました。
ぜんざいは小豆甘煮を水で薄めて加熱
餅はトースターでこんがり焼きました。
確かに少し苦みは感じましたが気にならなく
美味しく頂きました(*^_^*)
ぜんざい作りました♪
鏡開きとは?1月11日にお正月に供えていた
鏡餅を下げて割り砕いて無病息災と延命を
祈願して食べる習慣ですが
11日も餅をお部屋に置いとくとカビるので
早めにお飾り餅は頂いて
冷凍してあるお餅で作りました。
(小豆甘煮)
小豆500gきび砂糖200gで煮て
ぜんざい分を残しあと殆ど冷凍しました。
あく抜きした方が美味しいと思いましたがあえて
小豆ポリフェノールが失われないように軽く洗って
圧力鍋で砂糖+水のみで煮てみました。
ぜんざいは小豆甘煮を水で薄めて加熱
餅はトースターでこんがり焼きました。
確かに少し苦みは感じましたが気にならなく
美味しく頂きました(*^_^*)
タグ:鏡開き
アズキ大好きっす!
by PopLife (2012-01-12 08:52)
私もアズキ大好きです。
小豆は保存していてたまに
煮ますね。
by yoko-minato (2012-01-12 10:02)
美味しそう~~♪
by ぴーすけ君 (2012-01-12 10:35)
家内は小豆大好きで多めに作り冷凍しています
by taka (2012-01-12 15:32)
私もアズキが大好きです!!
by シラネアオイ (2012-01-12 17:22)
おいしそう〜
ぜんざい温まりますね。
by pandan (2012-01-13 07:06)
コメントで慰められましたw
無駄にせず食することが基本ですね^^
明日、おかきに挑戦しますw
お汁粉派がわりと多かったので心が揺れますが~
by nana_hyr (2012-01-13 16:20)
こんばんは。
美味しそうですね~
寒い日に食べると温まっていいですね。
by sunset (2012-01-13 23:08)
寒いときは、ぜんざいですね~♪
でも、栄養分を失わないように工夫されて、さすが!!
by のらん (2012-01-14 16:51)
自家製なのは凄いですね。我が家は買ったあんこ。
でもお餅は必ず焼きます! 香ばしい香りが最高!!
by morichan (2012-01-15 22:02)