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牛肉の根菜炒め~チンジャロ風 [中華]

こんにちは~
昨日のためしてガッテンみてショックでした[exclamation]

わたしが毎日半分から1本食べてる人参

下処理間違ってました!
皮をピーラーでむいてたんです!!!

スーパーで売られてる綺麗な人参は既に工場で
洗われて皮をむいた状態で売られてるそうです!!!

さらに!

今までピーラーでむいて捨てた皮の部分!
聞き慣れない「内鞘細胞」という部分に
カロテンが一番多く含まれてるらしいのです。
全体の2割のカロテンが含まれ ており
他の部分の2.5倍も入っているというから
今まで勿体ないことしてました!.

番組を見ながら既に皮を向いた人参入りの
昨晩の晩御飯メニューです。
食べながらちょっと切ない・・・
s-niku.jpg
牛肉の根菜炒め

作り方
1、にんにくと牛肉をサラダ油で炒める
2、人参・玉ねぎ・ごぼう・レンコンを更に炒める
3、最後にピーマン炒めて
砂糖・醤油.オイスターを絡めるように炒める
仕上げにみりん少々とゴマ油を少々
最後に調味料いれることで少量の調味料ですみ
減塩になるそうです。

知らないと損すること多いですね(*^_^*)
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コメント 19

yonta*

こんにちは。すごくおいしそう♪
オイスターソースの炒めものは、ごはんがすすみますよね。
昨日のガッテンは母が見ていたようで、ごぼうもアク抜き
しない方がいいとか、いろいろ説明されました^^;
by yonta* (2011-11-03 13:01) 

スマイル

初めまして、お越しいただきありがとうございます。
この放送は、見逃しました。
そうなんですけ~
じゃ、皮付きさらに欲を言えば泥つき人参が
よいのですね~
役に立つ情報をありがとうございます☆
ほんとに知らないって損ですね・・・
by スマイル (2011-11-03 13:42) 

みこりん

yonta* 様
ご訪問とコメントありがとうございました。
そうなんです!ごぼうのあくはポリフェノール
といって活性酸素を抑える物質なので
絶対あく抜きしないほうがいいです♪
砂つきごぼうはたわしで洗うだけで良い
そうです(*^_^*)

スマイル様
ご訪問とコメントありがとうございます。
泥付きだったらタワシで洗うだけで皮も
同時にとれると思います。
人参の皮はびっくりするぐらい薄い
膜のような皮でした。知らないと手間と
良い成分を捨てて損ですねっ(*^_^*)
by みこりん (2011-11-03 15:28) 

ゆうのすけ

私も 番組拝見しました!
あの薄い皮の中に かなりの栄養価が含まれているとは!*~*

私の子供の頃も 八百屋さんで くすんだ色の にんじんが売っていました!これから買う時に 考えちゃいますね!^^
by ゆうのすけ (2011-11-03 21:12) 

PopLife

今回もご馳走様っす!
by PopLife (2011-11-04 07:17) 

えーちゃんaaa

野菜や果物は、皮と実の間に栄養があるんだよね。
だから本当は皮剥かないで食べるのが良いのかもね?
でも皮剥くのが習慣になっちゃってるからな(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-11-04 11:44) 

みこりん

ゆうのすけ様
ご訪問とコメントありがとうございます。
ねぇ~びっくりでしたね!
これからは手間も省けるし
栄養価も高いと分かればサッと水洗い
だけで使えるので楽になるなぁと思います(*^_^*)

PopLife様
ご訪問とコメントありがとうございます。
励みになりますっ(*^_^*)

えーちゃんaaa様
ご訪問とコメントありがとうございます。
りんごも皮に栄養分が多いって聞いたことが
あります。でも今内部被爆等で少し不安かな
でも根菜類は大丈夫だと思います~手間と栄養分
これからは剥きません(*^_^*)

by みこりん (2011-11-04 16:53) 

鴨吉

いつも 彩がいいですね♪おいしそう~~(*^^)v

皮むいちゃ駄目なんですね~
もう18年も前のこと
つわり真っ只中のワタシのために
ダンナが クリームシチュー作ってくれたとき
皮をむかないニンジンが・・とても歯ごたえがありましたが
栄養はあったのね( ´艸`)
by 鴨吉 (2011-11-04 17:00) 

nana_hyr

オイスターソースって、一味ついて美味しいですよね。
我が家ではピーマンの肉づめを作った時には
ケチャップにチョットだけいれてコク出したりします^^

野菜切る幅も、美味しさや見栄えに出ますね~。
みこりんさんの包丁さばき、野菜が綺麗(´∀`*)
by nana_hyr (2011-11-04 23:44) 

yychiro

え~知りませんでした。
皮はむくな!ということですね。
by yychiro (2011-11-05 13:24) 

morichan

私も知りませんでした!
勉強になります。
by morichan (2011-11-05 16:45) 

のらん

え~、私もピーラーでむいてましたよ!!
せっかくの栄養を捨てていたなんて・・・ガッカリ~
それにしても、彩りもよくて美味しそうな炒め物ですね(^-^)
by のらん (2011-11-05 16:46) 

みこりん

鴨吉様
ご訪問とコメントありがとうございます。
ご主人当時から皮に栄養があったこと
ご存知だったんでしょうね。
これからは手間もはぶけますね(*^_^*)

nana_hyr様
ご訪問とコメントありがとうございます。
オイスターソース美味しいですよね
わたしもピーマンの肉詰めにも
入れてみますね!
彩り綺麗~嬉しいです!
ありがとうございます(*^_^*)

yychiro様
ご訪問とコメントありがとうございます。
むかずに楽しましょう(*^_^*)

morichan様
ご訪問とコメントありがとうございます。
お役に立てて嬉しいです(*^_^*)

のらん様
ご訪問とコメントありがとうございます。
知らないと損すること多いですね!
美味しそうにみえますか♪嬉しいです~
ありがとうございます(*^_^*)


by みこりん (2011-11-05 17:06) 

sunset

こんばんは。
今までずっとピーラーで皮をむいていました。
もったいないことをしていたんですね。
これからはむかないことにします。
by sunset (2011-11-05 20:36) 

みこりん

sunset様
ご訪問とコメントありがとうございます。
です!です!
これからは栄養も無駄なく手間も省けるので
良かったですねっ(*^_^*)
by みこりん (2011-11-05 23:25) 

まりっぺ

こんばんは
番組を見ていなかったので、とっても参考になりました。
これからは、そのまま調理しますね^^
牛肉の根菜炒めは彩りといい、栄養といい、満点のおかずですね^^
そして、なにより美味しそうです♪

by まりっぺ (2011-11-06 18:15) 

みこりん

まりっぺ様
ご訪問とコメントありがとうございます。
お役にたてて私も嬉しいです。
番組の翌日から私も皮をむいてないです。
洗うだけなので楽ですよね~
お褒めの言葉ありがとうございます。
励みになりますっ(*^_^*)
by みこりん (2011-11-07 00:33) 

ため息の午後

ご訪問、niceありがとうございます。
毎日のお料理すごーくおいしそうですね(笑)。
by ため息の午後 (2011-11-07 19:26) 

みこりん

ため息の午後様
ご訪問とコメントありがとうございます。
励みになります~
ありがとうございます(*^_^*)
by みこりん (2011-11-09 18:09) 

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