茶こしで水切りヨーグルト [豆知識]
おはようございます~
今日は茶こしを使った水切りヨーグルトのご紹介です。
今まではキッチンペーパーで水切りしていましたが面倒なので少し億劫になっていました。
それが茶こしだととても簡単で衛生的です!
(カップに茶こしをセットしてヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす)
ヨーグルトに含まれてる水分(乳清)も身体にとても良いそうです~
煮沸消毒した茶こしならそのまま安心して飲めます。
ポンと返すと丸く綺麗な形に♪
デザートや調味料としても重宝する水切りヨーグルトです。
トマトにも黒胡椒やオリーブオイルをかければ簡単におつまみに~。
クリームチーズのような風味で美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね
今日は茶こしを使った水切りヨーグルトのご紹介です。
今まではキッチンペーパーで水切りしていましたが面倒なので少し億劫になっていました。
それが茶こしだととても簡単で衛生的です!
(カップに茶こしをセットしてヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす)
ヨーグルトに含まれてる水分(乳清)も身体にとても良いそうです~
煮沸消毒した茶こしならそのまま安心して飲めます。
ポンと返すと丸く綺麗な形に♪
デザートや調味料としても重宝する水切りヨーグルトです。
トマトにも黒胡椒やオリーブオイルをかければ簡単におつまみに~。
クリームチーズのような風味で美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね
山椒レシピ~照り焼きチキン [豆知識]
先日のためしてガッテン見逃した方は必見です!
テーマは
魔法の調味料「山椒」でした!
日本では麹料理がブームの今・・・
ヨーロッパでシェフの間で注目の人気調味料だそうです。
山椒は日本古来の調味料で漢方にも使われてるそうですが
その魅力は・・・
食べて数分すると舌が反応しあとの料理がなんでも味が濃く
はっきり美味しく感じるというので減塩効果もあるそうです。
なのでフルコースにはもってこいの山椒なんでしょう。
わたしも早速試したくて近くのお店へGO!
3件目に最後の1本で購入できました。
空気にふれると1日で風味がなくなる為
ジッパーの密閉袋に入れて冷凍庫保存が良いそうです。
おなじみのベジファーストで
コールスローサラダにいれてみてためしてみました。
そのあと味を薄くしたもので試して山椒の量が少なめだった
せいかそこまで劇的には変わりませんでした。
血液の循環を良くする山椒
調子にのっていろんな食材に入れたりして・・・
チキンの照り焼きにも・・・レシピはコチラ
甘辛醤油と山椒でうな丼の味になって美味しかったけど
最近滅多に食べれなくなったうな丼思いだして
切なくなったりしました・・・。
レシピの幅は広がりそうです~♪
テーマは
魔法の調味料「山椒」でした!
日本では麹料理がブームの今・・・
ヨーロッパでシェフの間で注目の人気調味料だそうです。
山椒は日本古来の調味料で漢方にも使われてるそうですが
その魅力は・・・
食べて数分すると舌が反応しあとの料理がなんでも味が濃く
はっきり美味しく感じるというので減塩効果もあるそうです。
なのでフルコースにはもってこいの山椒なんでしょう。
わたしも早速試したくて近くのお店へGO!
3件目に最後の1本で購入できました。
空気にふれると1日で風味がなくなる為
ジッパーの密閉袋に入れて冷凍庫保存が良いそうです。
おなじみのベジファーストで
コールスローサラダにいれてみてためしてみました。
そのあと味を薄くしたもので試して山椒の量が少なめだった
せいかそこまで劇的には変わりませんでした。
血液の循環を良くする山椒
調子にのっていろんな食材に入れたりして・・・
チキンの照り焼きにも・・・レシピはコチラ
甘辛醤油と山椒でうな丼の味になって美味しかったけど
最近滅多に食べれなくなったうな丼思いだして
切なくなったりしました・・・。
レシピの幅は広がりそうです~♪
わさびマヨで彩りサラダ [豆知識]
先日のためしてガッテン
「シワの原因」について興味深く見ました。
全国でシワの少ない女性が多いのは秋田県だそうです。
それは日照時間が日本一短いから・・・
際立ってしわの少ない人たちの共通する職業が
室内作業で日中殆ど紫外線にあたっていないということから
紫外線がシワに深く関わっていることが分かりました。
地上に届く紫外線には、
UV-BとUV-Aという2種類の紫外線があって
UV-Aというのが波長が長く皮膚の奥まで届くそうです。
厄介なUV-Aは秋や冬もたくさん降り注いでいるそうです
これからの季節も
紫外線対策しっかりしなくちゃですね~
食事では・・・
野菜サラダから食べ始める「ベジ・ファースト」
これだけで、肌の弾力を低下させる“糖化”も抑えられるそうです。
最初にサラダから食べる食習慣ベジファーストだけは
去年から実践中です~♪
「わさびマヨで彩りサラダ」・・・レシピ
マイブームのわさび
わさびにも老化を防ぐ成分が入っているそうです~♪
「シワの原因」について興味深く見ました。
全国でシワの少ない女性が多いのは秋田県だそうです。
それは日照時間が日本一短いから・・・
際立ってしわの少ない人たちの共通する職業が
室内作業で日中殆ど紫外線にあたっていないということから
紫外線がシワに深く関わっていることが分かりました。
地上に届く紫外線には、
UV-BとUV-Aという2種類の紫外線があって
UV-Aというのが波長が長く皮膚の奥まで届くそうです。
厄介なUV-Aは秋や冬もたくさん降り注いでいるそうです
これからの季節も
紫外線対策しっかりしなくちゃですね~
食事では・・・
野菜サラダから食べ始める「ベジ・ファースト」
これだけで、肌の弾力を低下させる“糖化”も抑えられるそうです。
最初にサラダから食べる食習慣ベジファーストだけは
去年から実践中です~♪
「わさびマヨで彩りサラダ」・・・レシピ
マイブームのわさび
わさびにも老化を防ぐ成分が入っているそうです~♪
ストレス解消にはセロリ茶 [豆知識]
先日~
「世界一受けたい授業」で、順天堂大学大学院教授の
白澤卓二先生が紹介していたストレス解消に効果的な
飲み物としてセロリ茶をおススメしてましたので作ってみました。
セロリ茶・・・レシピ
ストレスというのは直接脳の細胞にダメージを与え
本当に強いストレスが来ると
何万もの細胞が死んだりするそうです。
ストレスが慢性的に続くと不眠や頭痛の症状がでるそうです。
そんなストレスを解消するにはセロリが効果的だそうです。
セロリの葉って調理しにくい部分だけに
こんな簡単な方法で身体にも良ければ使わない手は
ないですね!
お味は・・・
セロリの苦みも無くハーブティのように美味しく飲めました~♪
「世界一受けたい授業」で、順天堂大学大学院教授の
白澤卓二先生が紹介していたストレス解消に効果的な
飲み物としてセロリ茶をおススメしてましたので作ってみました。
セロリ茶・・・レシピ
ストレスというのは直接脳の細胞にダメージを与え
本当に強いストレスが来ると
何万もの細胞が死んだりするそうです。
ストレスが慢性的に続くと不眠や頭痛の症状がでるそうです。
そんなストレスを解消するにはセロリが効果的だそうです。
セロリの葉って調理しにくい部分だけに
こんな簡単な方法で身体にも良ければ使わない手は
ないですね!
お味は・・・
セロリの苦みも無くハーブティのように美味しく飲めました~♪
若さの秘訣~朝食は? [豆知識]
昨日TV番組「プロフェショナル仕事の流儀」は高倉健さんでした!
プライベートが謎に包まれた方だけに興味深く拝見・・・
81歳という年齢にびっくり颯爽と歩く姿は60代でも通るような
いつまでもステキですね~
若々しさの秘訣はお仕事続けるために食生活と体力作りは
徹底的に頑張っておられました。
朝食はヨーグルトとナッツ入りのシリアルとオレンジジュースだけ
撮影の時は夜まで何も召しあがらないそうです。
やはり、カロリー制限と運動が若さの秘訣のようで・・・
高倉さんのプロフェショナルとは「生業」
見逃された方はプロフェショナル仕事の流儀
9月10日(月)はインタビュースペシャルもあります。
今日の朝食参考に・・・
野菜生活のブラットオレンジミックス
ブルガリアのプレーンヨーグルトにカルフォルニアレーズン
ミックスナッツ
ナッツやヨーグルトはオヤツや料理に毎日食べてます。
こんな朝食も簡単でいいですね~♪
プライベートが謎に包まれた方だけに興味深く拝見・・・
81歳という年齢にびっくり颯爽と歩く姿は60代でも通るような
いつまでもステキですね~
若々しさの秘訣はお仕事続けるために食生活と体力作りは
徹底的に頑張っておられました。
朝食はヨーグルトとナッツ入りのシリアルとオレンジジュースだけ
撮影の時は夜まで何も召しあがらないそうです。
やはり、カロリー制限と運動が若さの秘訣のようで・・・
高倉さんのプロフェショナルとは「生業」
見逃された方はプロフェショナル仕事の流儀
9月10日(月)はインタビュースペシャルもあります。
今日の朝食参考に・・・
野菜生活のブラットオレンジミックス
ブルガリアのプレーンヨーグルトにカルフォルニアレーズン
ミックスナッツ
ナッツやヨーグルトはオヤツや料理に毎日食べてます。
こんな朝食も簡単でいいですね~♪
野菜の保存方法☆ [豆知識]
■冷蔵庫に入れなくてもいい野菜
白菜・・・新聞紙で包む
かぼちゃ(丸ごと)・・・そのまま
ズッキーニ・・・・・ラップや新聞紙に包む
泥付き人参・ごぼう・・・・湿らした新聞紙に包む
じゃがいも・・・・そのまま
さつまいも・・・・新聞紙で包む
山いも(長いも)・・・・・新聞紙で包む
たまねぎ・・・・・かごやネットに入れる
しょうが・・・・・新聞紙で包む
にんにく・・・・・かごやネットに入れる
(農林水産省「野菜の扱い方」を参照)
☆風通しの良い涼しい場所で保存しましょう~☆
ついつい冷蔵庫の野菜室に入れてしまう私・・・忘れないようにメモしました(*^_^*)
ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村
白菜・・・新聞紙で包む
かぼちゃ(丸ごと)・・・そのまま
ズッキーニ・・・・・ラップや新聞紙に包む
泥付き人参・ごぼう・・・・湿らした新聞紙に包む
じゃがいも・・・・そのまま
さつまいも・・・・新聞紙で包む
山いも(長いも)・・・・・新聞紙で包む
たまねぎ・・・・・かごやネットに入れる
しょうが・・・・・新聞紙で包む
にんにく・・・・・かごやネットに入れる
(農林水産省「野菜の扱い方」を参照)
☆風通しの良い涼しい場所で保存しましょう~☆
ついつい冷蔵庫の野菜室に入れてしまう私・・・忘れないようにメモしました(*^_^*)
ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村