お手軽美味しい~皮なし焼売 [中華]
おはようございます~
今日は久しぶりに焼売を作ってみました!
焼売の皮を使わずに小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた粉をつけて蒸し焼きしました。
皮なし焼売・・・詳しいレシピ
フライパンで小松菜を 敷いて焼売を置き蒸し焼きにしました。
小松菜も甘味がでて美味しいでした。
でもどちらかというと以前作ったキャベツの方が適しているなと思いました。
焼売の中も~まわりもモチモチ食感で美味しいでした
ひき肉さえあれば家にある調味料で簡単に焼売ができます。
良かったら作ってみてくださいね
今日は久しぶりに焼売を作ってみました!
焼売の皮を使わずに小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた粉をつけて蒸し焼きしました。
皮なし焼売・・・詳しいレシピ
フライパンで小松菜を 敷いて焼売を置き蒸し焼きにしました。
小松菜も甘味がでて美味しいでした。
でもどちらかというと以前作ったキャベツの方が適しているなと思いました。
焼売の中も~まわりもモチモチ食感で美味しいでした
ひき肉さえあれば家にある調味料で簡単に焼売ができます。
良かったら作ってみてくださいね
茶こしで水切りヨーグルト [豆知識]
おはようございます~
今日は茶こしを使った水切りヨーグルトのご紹介です。
今まではキッチンペーパーで水切りしていましたが面倒なので少し億劫になっていました。
それが茶こしだととても簡単で衛生的です!
(カップに茶こしをセットしてヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす)
ヨーグルトに含まれてる水分(乳清)も身体にとても良いそうです~
煮沸消毒した茶こしならそのまま安心して飲めます。
ポンと返すと丸く綺麗な形に♪
デザートや調味料としても重宝する水切りヨーグルトです。
トマトにも黒胡椒やオリーブオイルをかければ簡単におつまみに~。
クリームチーズのような風味で美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね
今日は茶こしを使った水切りヨーグルトのご紹介です。
今まではキッチンペーパーで水切りしていましたが面倒なので少し億劫になっていました。
それが茶こしだととても簡単で衛生的です!
(カップに茶こしをセットしてヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす)
ヨーグルトに含まれてる水分(乳清)も身体にとても良いそうです~
煮沸消毒した茶こしならそのまま安心して飲めます。
ポンと返すと丸く綺麗な形に♪
デザートや調味料としても重宝する水切りヨーグルトです。
トマトにも黒胡椒やオリーブオイルをかければ簡単におつまみに~。
クリームチーズのような風味で美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね
自家製さんまのかば焼き丼 [和食]
おはようございます~
先日は温かいコメントありがとうございました。
励みになりました~いつも感謝です。
せて今日の料理は・・・
さんまで自家製かば焼き丼を作ってみました。
詳しいレシピは・・・コチラ
さんまに片栗粉をつけてパリッと揚げ焼きしたさんまに生姜風味の甘辛醤油で絡めて出来上がりです。
温かいご飯の上にのせてとても美味しいでした!自画自賛(笑)
良かったら作ってみてくださいね
先日は温かいコメントありがとうございました。
励みになりました~いつも感謝です。
せて今日の料理は・・・
さんまで自家製かば焼き丼を作ってみました。
詳しいレシピは・・・コチラ
さんまに片栗粉をつけてパリッと揚げ焼きしたさんまに生姜風味の甘辛醤油で絡めて出来上がりです。
温かいご飯の上にのせてとても美味しいでした!自画自賛(笑)
良かったら作ってみてくださいね
南瓜のハーブソルト焼き [私の事]
おはようございます~
最近バタバタして更新滞っておりました~
長く失業中だった主人の仕事が決まりました。
先行きが不安で辛い1年でした。
粗食ながら食べる事だけが楽しみだねと言いながら過ごしてきました。
ゼロからのスタートで大変なようですが、仕事があるだけでも幸せだと言いながら頑張ってますので私も美味しい物を沢山作っていこうと思います。
といいながら超簡単なお弁当のおかずです(笑)
レンジでチンしてオリーブオイルで焼き色をつけてハーブソルトで味付けしました。
ハーブソルトをひとふりするだけで断然美味しくなりますね♪
南瓜はお弁当の隙間を埋めるのにとても重宝するお野菜です
良かったら作ってみてくださいね^^;
最近バタバタして更新滞っておりました~
長く失業中だった主人の仕事が決まりました。
先行きが不安で辛い1年でした。
粗食ながら食べる事だけが楽しみだねと言いながら過ごしてきました。
ゼロからのスタートで大変なようですが、仕事があるだけでも幸せだと言いながら頑張ってますので私も美味しい物を沢山作っていこうと思います。
といいながら超簡単なお弁当のおかずです(笑)
レンジでチンしてオリーブオイルで焼き色をつけてハーブソルトで味付けしました。
ハーブソルトをひとふりするだけで断然美味しくなりますね♪
南瓜はお弁当の隙間を埋めるのにとても重宝するお野菜です
良かったら作ってみてくださいね^^;
ルーなしでも美味しいチーズシチュー [洋食]
クリームチーズ卵トースト [頂き物]
モラタメさんよりチーズのセットが届きました♪
明治ボーノチーズ4本入×4
クリームチーズスライス8枚入×1
久しぶりの当選です~諦めずに応募して良かったです
チーズ系は大好物なのでとても嬉しいでした
クリームチーズで↓
焼いたトーストの上にスクランブルエッグ→チーズ→黒こしょうの順にトッピングして食べてみました。
いつもはPB商品のスライスチーズで久しぶりのクリームチーズは美味しかったです♪
ボーノは北海道十勝で生産された国産100%のゴーダチーズです!そのままおつまみにも美味しいですが薄くスライスして温野菜にのせてみました。
ボーノチーズで↓
味付けはハーブソルト~
濃厚でとても美味しいでした。
モラタメさん、明治さんありがとうございました。
明治ボーノチーズ4本入×4
クリームチーズスライス8枚入×1
久しぶりの当選です~諦めずに応募して良かったです
チーズ系は大好物なのでとても嬉しいでした
クリームチーズで↓
焼いたトーストの上にスクランブルエッグ→チーズ→黒こしょうの順にトッピングして食べてみました。
いつもはPB商品のスライスチーズで久しぶりのクリームチーズは美味しかったです♪
ボーノは北海道十勝で生産された国産100%のゴーダチーズです!そのままおつまみにも美味しいですが薄くスライスして温野菜にのせてみました。
ボーノチーズで↓
味付けはハーブソルト~
濃厚でとても美味しいでした。
モラタメさん、明治さんありがとうございました。
超簡単チャーシュー [和食]
おはようございます~
以前TVで紹介された超簡単な豚のチャーシューを作ってみました。
ラーメン屋さんのようなチャーシューが簡単にできました。
簡単チャーシューの詳しいレシピは→コチラ
豚をタコ糸でしばる工程をカット。
タレで長時間煮込む必要もないです。
面倒な工程を大幅カットしても柔らかく美味しいでした。
簡単レシピ↓
①豚を熱湯で火が通るまで加熱して冷ましておく。
②合わせ調味料を混ぜてポリ袋に入れて豚を入れよく揉み込み冷蔵庫で1時間以上漬け込むだけです。
☆②をそのまま冷凍すればさらに味がしみて美味しいそうです。
合わせ調味料はすりおろしたニンニクや生姜や醤油・砂糖を濃いめに適当に合わせました。
ポリ袋に入れることで少ない調味料でも味がしみやすいでした。
おつまみにもおすすめです~
是非作ってみてくださいね
以前TVで紹介された超簡単な豚のチャーシューを作ってみました。
ラーメン屋さんのようなチャーシューが簡単にできました。
簡単チャーシューの詳しいレシピは→コチラ
豚をタコ糸でしばる工程をカット。
タレで長時間煮込む必要もないです。
面倒な工程を大幅カットしても柔らかく美味しいでした。
簡単レシピ↓
①豚を熱湯で火が通るまで加熱して冷ましておく。
②合わせ調味料を混ぜてポリ袋に入れて豚を入れよく揉み込み冷蔵庫で1時間以上漬け込むだけです。
☆②をそのまま冷凍すればさらに味がしみて美味しいそうです。
合わせ調味料はすりおろしたニンニクや生姜や醤油・砂糖を濃いめに適当に合わせました。
ポリ袋に入れることで少ない調味料でも味がしみやすいでした。
おつまみにもおすすめです~
是非作ってみてくださいね
タグ:超簡単チャーシュー
簡単☆小松菜のお浸し [和食]
おはようございます~
今日は超簡単な方法で小松菜のお浸しのご紹介です。
いきなり火にかける調理法を知ってから益々手抜きになってきました(笑)
小松菜のお浸し・・・レシピ
一般的な小松菜の作り方は湯通しして・・・ですが私の場合
洗った小松菜を水気も切らずパパッとカットしながらフライパンに入れ油なしで軽く炒めしんなりしてきたら鰹節と醤油で味を調えて仕上げにゴマ油で風味をだし完成です。
小松菜を手にとって3分で調理できます!
洗い物も少なくて済みます(笑)
良かったら作ってみてくださいね^^;
さて今日から連休ですね~
楽しく過ごせますように
今日は超簡単な方法で小松菜のお浸しのご紹介です。
いきなり火にかける調理法を知ってから益々手抜きになってきました(笑)
小松菜のお浸し・・・レシピ
一般的な小松菜の作り方は湯通しして・・・ですが私の場合
洗った小松菜を水気も切らずパパッとカットしながらフライパンに入れ油なしで軽く炒めしんなりしてきたら鰹節と醤油で味を調えて仕上げにゴマ油で風味をだし完成です。
小松菜を手にとって3分で調理できます!
洗い物も少なくて済みます(笑)
良かったら作ってみてくださいね^^;
さて今日から連休ですね~
楽しく過ごせますように
つくねあんかけ [和食]
おはようございます~
10月に入って色々値上がりしてまた来年4月から消費税が8%決定したので益々節約しなきゃいけない我が家です!
今日は1パック184円の鶏ミンチでつくねあんかけを作ってみました。
材料混ぜてマイブームの低温低速調理法(前回のブログで紹介)で焼いたつくねにあんを絡めて出来上がり。
中ふっくらに仕上がりました~
つくねあんかけ・・・レシピ
葉物野菜もまだまだ高いので購入してないです!
特売の胡瓜でせん切りサラダを添えてみました。
1皿150円でできました
良かったら作ってみてくださいね^^;
10月に入って色々値上がりしてまた来年4月から消費税が8%決定したので益々節約しなきゃいけない我が家です!
今日は1パック184円の鶏ミンチでつくねあんかけを作ってみました。
材料混ぜてマイブームの低温低速調理法(前回のブログで紹介)で焼いたつくねにあんを絡めて出来上がり。
中ふっくらに仕上がりました~
つくねあんかけ・・・レシピ
葉物野菜もまだまだ高いので購入してないです!
特売の胡瓜でせん切りサラダを添えてみました。
1皿150円でできました
良かったら作ってみてくださいね^^;
さんまのオリーブオイル焼き [洋食]
おはようございます~
ニュースの特集で目からうろこの調理法を紹介していたので
早速試してみました♪
今までの調理法は揚げ物・焼き物は強火~中火で短時間で
カラッと焼くのが一般的でした。
調理を科学する料理人「水島弘史さん」が考案された調理法は
フライパンを温めもせずいきなり肉を入れ弱火・低速で調理する方法です。
これは肉でも魚でも応用できるらしいので
特売で購入してたさんまで作ってみました。
さんまのオリーブ焼き・・・レシピ
フライパンにオリーブオイルを入れ同時に下処理したさんまを入れ弱火で片面3~5分ずつ両面焼き仕上げの30秒~1分を強火でカラッと焼き色をつけて仕上げてみました。
この方法だと弱火なので焦げる心配もなくタイマーさえかけとけば
その間に他の料理ができるので大変助かる調理法です。
しかもふっくら美味しくできました
良かったら試してみてくださいね^^;
ニュースの特集で目からうろこの調理法を紹介していたので
早速試してみました♪
今までの調理法は揚げ物・焼き物は強火~中火で短時間で
カラッと焼くのが一般的でした。
調理を科学する料理人「水島弘史さん」が考案された調理法は
フライパンを温めもせずいきなり肉を入れ弱火・低速で調理する方法です。
これは肉でも魚でも応用できるらしいので
特売で購入してたさんまで作ってみました。
さんまのオリーブ焼き・・・レシピ
フライパンにオリーブオイルを入れ同時に下処理したさんまを入れ弱火で片面3~5分ずつ両面焼き仕上げの30秒~1分を強火でカラッと焼き色をつけて仕上げてみました。
この方法だと弱火なので焦げる心配もなくタイマーさえかけとけば
その間に他の料理ができるので大変助かる調理法です。
しかもふっくら美味しくできました
良かったら試してみてくださいね^^;